2月11日很高興請來中華氣機導引研究協會的張良維老師來替我們講解氣機導引的一些基本的概念,以及帶著我們身體力行一些簡單的入門動作,雖然大家都筋疲力盡,但想必也因此了解了一些中國傳統醫學的想法,在這裡先複習一下氣機導引的定義,內容是引用中華氣機導引研究協會的網站  www.qiji.org.tw/index.html , 大家對這項技術有興趣的話,可以上網站在做更深的了解.

什麼是「氣機」?
 人體藉由五臟六腑的氣化作用形成能量,「氣機」是人體氣化機理的簡稱,也是推動宇宙自然的能量總稱。以宇宙天道觀為思想源頭的中國生命文化,就是氣機的文化;以人體氣機為研究主軸的中國醫學,就是氣機醫學。 

什麼是「導引」?
  「導引」一詞最早出現在春秋戰國時期。當時中國醫學對人體的瞭解已經相當成熟;民間百姓已知道透過肢體活動可以活化人體氣機、提高生命品質,其內容即為「導氣」與「引體」。導引術歷經兩千多年演變,廣納歷代武術、氣功、丹道養生,乃至禪宗思想,形成中國身體文化汪洋宏肆的格局。

大家上完課後有沒有什麼心得與感想呢?跟物理治療的一些想法的連結,都可以發表你們的意見喔!.

創作者介紹
創作者 MagicPTTsai 的頭像
MagicPTTsai

悟理治療部落

MagicPTTsai 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 大可
  • 齁~ 過了那麼久還是沒人來留言耶..一定是大家忙著放假的關係
    那我只好來開先鋒一下.
    (身為管理員之一還真慚愧..)

    在短短的三四個小時之內,聽老師用了中西合併的方式講解剖析氣機導引,覺得中醫真的有很多理論是值得用更科學化的方式去探討,包括一些什麼氣阿,五行的金木水火土之類的,都可以用我們所熟悉的語言去玩味。各學派的各種理論都有相容或是牴觸的地方,還有一些無法解釋的地方也可以是種互補。我們在包容各種理論的同時也要去蕪存菁,找到其中的連接點,有理論的運用還有宣導,如此一來醫學的影響才得以遼闊而且友善。

    像是大家覺得痛不欲生,刻骨銘心的「攀足長筋肝臟保健功法」,在做的同時,想必大家應該也想到很多為甚麼要作這些動作的理由。例如一開始手像是划船的動作也許是可以有深呼吸擴胸,或是可以讓整個胸椎卡在伸直的狀態下。然後將手伸到最高像是有條線拉住我們一樣,這不就是每次我們在訓練病人正確姿勢的時候所最常說的話嗎,突然覺得我們平常真不人道(笑),這樣的伸展讓腰椎挺到最直,手的動作讓伸展更完全。然後再彎腰下去先是髖關節然後才是脊椎,最後才是手,確保不是只有腰跟手作到動作,一邊吐氣可以有一邊放鬆的效果(雖然大家還是很痛!)腳板要勾起來,膝蓋要伸直,才可以,只能維持三秒鐘,再多會造成缺血然後麻的症狀這是從神經動力學想到的.然後起來作拍腳的動作,應該是放鬆吧。
    這樣分析完感覺還是有很多可以說的,可以用肌肉骨骼組織,或是用神經組織的觀點或是用各派學說(像是anatomy train).另外我還是不能找出為甚麼這個動作可以保肝的理由,這應該要用器官的解剖位置去看吧..

    這一篇漏洞連連的分析文,大家難道看不出來我在拋磚引玉嗎! 快啦~
    發個聲啦.如果不知道說什麼,說說上課心得(像是:"我覺得突然發現自己有著30歲的身體","腳筋變得很軟Q"還是什麼"我感覺到氣的存在了!!"都可以咩.)
  • 大可
  • 氣機導引網站上的功法解析--攀足長筋

    請按下面的小地球~
  • ae2eogj
  • 葉展維

    氣機導引,之前上過一些比較偏中醫的課,老師也說過中醫對於運動也是很講究的。從華佗創五禽戲,一直到張三豐的太極拳,都是可以強身健體的運動。這次上課見識到了融合各家理論,創造出自己的一套運動。做這些運動當中,不只是看到了一個運動的過程,還有如何去帶動這個運動的進行也是一套絕學。就像是瑜珈講求的身心靈合一,一個外型出來了,但是還是要用一些特別的手法去帶動她才有效。而這次運動的內容,真的都是需要循序漸近的一套運動,不是說我們一開始想要做就作的出來,就算我們對於解剖,肌肉的走向,神經的支配都記得一清二楚,但是不會去單獨使用它。我之前去聽過一個健身教練的訓練課程,他就說了一些肌肉控制的東西,也是一樣滿有趣的。其實看到了這次的活動,PT能涉獵的東西真的很多,當然能加入的東西也是很多,能融合別人的東西再創造出自己的一套這樣就是成功了。
  • 中國人建佑
  • 超扎實氣機導引

    運動這麼多年第一次感覺到拉筋真的是會讓人通體舒暢的,上這個氣機導引真的不得了,旁邊有人盯著你看真的是想偷懶還會不好意思ㄟ,不過也是因為這樣子才能真的扎扎實實的去體會那種隨時隨地都繃到緊的feeling,我只能說真的是GOOD.老實說剛上課的時候看到老師很怪的動作我還有點想笑,不過慢慢的我就覺得他好屌喔,他並非醫學院的學生但是卻對身體的解剖這麼的清楚,以及利用呼吸去按摩內臟的運動法其實是從來都沒想過的,平常都只會想到呼吸要增加肺擴張阿,減少呼吸功阿,什麼換氣灌流阿都不曉得可以去按摩到內臟...這位老師真是酷斃了,而且一天只睡四個小時還真是夠強悍的..打從心裡佩服他...
  • 心結
  • 有來上到氣機導引的課真是滿好運的, 不但可以有機會從中醫的角度看事情, 也可以自己從舊有的觀念裡激發新的想法. 我覺得張老師引用皇帝內經的一句話說得很好:"上醫醫未病之病" 預防保健的重要性大家都知道, 但光靠醫療體系的衛教仍是不足, 我認為推行這套運動是有其價值的. 雖然張老師說的有些保健運動的效果我聽起來很神奇, 但光從維持關節活動度和肌肉長度的最佳範圍來看, 我覺得可能會有類似增進神經肌肉控制以及本體感覺的效果, 甚至那天我上完課去打球就覺得腳步輕盈一些, 運動表現也進步了. 如果要直接引述中國傳統醫學理論來說明肝臟保健運動的功效, 可能無法說服對中醫理論陌生的人, 因此可能需要一些研究證據去支持, (例如每天做攀足和肝功能檢查的結果關係, 但那樣可能要先發明更敏感的測試才行), 說服西醫體制和相信數據的人. 另外許多民眾滿相信中醫的說法, 如果可以把某些特定的PT治療性運動和保健運動做個結合, 可能會發展出新的藍海.
  • Judy
  • 請問新種子班費用多少?

    我姓吳, 住台北縣, 謝謝~
  • 澤修
  • 能上到張老師的【氣機導引】課真是棒!中國人的智慧傳承,真是博大精深,令人連連驚喜不已。
    由【靜坐】的【呼吸吐納】到動功的【氣機導引】,練到【入定】後的【氣轉炁生】的【炁機導引】,這一系列的【導引術】真是寶!